20 nov, 2017
Zoom
× BREVES | Durante el pasado congreso anual de la European Society of Cardiology, celebrado en Barcelona en agosto, hemos presentado dos trabajos: Prevalence of electrocardiographic abnormalities in a large sample of workers from several employment areas, Genotype-phenotype linkage in Marfan syndrome: are FBN1 variants related to prognosis. De especial interés es el segundo, resultado del trabajo de la Unidad de Marfan y Aortopatías Familiares del Hospital Universitario Virgen de la Victoria, que muestra la importancia del estudio genético en pacientes con síndrome de Marfan para estratificar el pronóstico e individualizar el seguimiento.

Abstract (PDF en inglés) Ver presentación
CONSULTAS
faq-icon.png Oftalmología
  • ¿Pueden operarse con láser las alteraciones oculares?

    Miércoles, 31 agosto 2011

    La corrección con láser es posible para la miopía hasta un cierto número de dioptrías y para casos concretos. En hasta el 65 % de los pacientes existe ectopia lentis (dislocación del cristalino). En estos casos el láser está contraindicado, ya que puede empeorar el grado de dislocación.


    Es importante que cada paciente sea atendido de forma individualizada para que puedan ofrecérsele y aplicársele las mejores opciones terapéuticas.


  • ¿La subluxacion congénita del cristalino indica que se tiene síndrome de Marfan?

    Sábado, 24 septiembre 2011

    Efectivamente, la subluxación del cristalino es un criterio mayor para el diagnóstico del síndrome de Marfan. Sin embargo, ni es imprescindible su presencia para tener síndrome de Marfan (por ejemplo, un paciente con alteraciones sistémicas y dilatación de la raíz aórtica puede padecerlo sin tener afectación oftalmológica), ni el hecho de su presencia aislada significa que se padece si ésta no se acompaña de otros criterios o alteraciones (como puede serlo el caso de la ectopia lentis familiar, en que no existe riesgo de disección aórtica, no hay presencia de otros signos fenotípicos del síndrome de Marfan, y cuyo pronóstico y manejo, por tanto, es claramente diferente).


    En resumen, deben comprobarse y descartarse otras alteraciones para que el hecho de presentar subluxación del cristalino implique diagnóstico de síndrome de Marfan.

  • Mi hijo tiene subluxación bilateral de cristalino. ¿Se le debe retirar el cristalino con o sin sustitución de lente intraocular?

    Viernes, 09 diciembre 2011

    Caso de niño con seis años al que se le ha diagnosticado de síndrome de Marfan, aunque no se ha confirmado, según indicación de los padres. Tiene subluxación bilateral de cristalino, muy leve en el ojo derecho y severa en el ojo izquierdo. A los padres se les plantea que el hijo sea intervenido del ojo izquierdo con dos posibilidades: retirar el cristalino con o sin sustitución de lente intraocular y usar gafas correctoras.

     

    Se trata de un niño con subluxación bilateral pero con muy diferente severidad en cada ojo. En el que presenta la pequeña subluxación sería mejor no abordarla por el momento. El ojo con la subluxación severa probablemente tenga baja agudeza visual, por lo que habría que combatir la ambliopía.

     

    A esta edad lo más razonable es colocar una lente intraocular.



  • ¿Es posible que un paciente de Marfan se opere de ambos ojos con pocos días de diferencia?

    Viernes, 19 abril 2013

    Mi hijo de 15 años fue operado hace cuatro días de una vitrectomía debido al desprendimiento de retina de un ojo. Se le introdujo gas en el ojo durante la operación y ahora permanece en reposo. Mi consulta concreta se debe a que actualmente ve borroso por el otro ojo. ¿Hay casos en que algún paciente de Marfan se haya operado de ambos ojos con pocos días de diferencia?


    Es poco probable que tenga otro desprendimiento, aunque el hecho de tener un desprendimiento de retina en un ojo nos haga tener más precaución con el otro, ya que son más frecuentes las lesiones predisponentes al desprendimiento de retina. Por ello, como tendrá que pasar revisiones frecuentes de su oftalmólogo debido a la cirugía reciente, debe informar a su médico de este asunto con el fin de que se le revise el otro ojo.



  • ¿Qué tratamiento es mejor para luxación bilateral de cristalino?

    Jueves, 17 octubre 2013

     

    Tengo luxados ambos cristalinos. He visitado a dos oftalmólogos; uno recomienda operar y el otro no. Tengo 37 años y muy poca visión, sobre todo en el ojo izquierdo.

    En cuanto al caso planteado, si la baja visión se debe a la subluxación de cristalino y no a otro problema del ojo, es aconsejable operar. Las lentes que normalmente se prescriben son monofocales, graduadas para visión lejana y, efectivamente, luego se requieren gafas para visión próxima (es como la vista cansada, pero que aparece como consecuencia de esta cirugía, ya que se pierde la capacidad de acomodación natural que reside en el cristalino). Existen lentes intraoculares multifocales que solucionarían este problema, pero se suelen poner en casos muy seleccionados, tras entrevista y exploración del paciente, ya que no van bien en todos los casos.



  • ¿Puede ocasionársele una queratitis a un paciente de Marfan con luxación de cristalino por prescribirle lentes de contacto?

    Miércoles, 14 octubre 2015

     

    Paciente de 9 años, con síndrome de Marfan y luxacion de cristalino. Usa gafas correctoras de medida 10D y 4D. ¿Se le podría prescribir una lente de contacto para el ojo con mas dioptría, o ello podría ocasionarle una queratitis, ya que su córnea es muy fina?

     

    Si el paciente consigue una buena agudeza visual con la corrección, se podrían prescribir las lentes de contacto, que le irían mejor que las gafas debido a la anisometropía. En principio, no hay inconveniente en usar las lentes de contacto por tener unas córneas finas.

    Si esta situación no fuera la deseable por la tolerancia o mala agudeza visual, habría que pensar en la cirugía, colocando una lente intraocular suturada. Pero a ser posible, sería mejor retrasar la cirugía lo máximo que la situación lo permitiera
    .

     


Login Form